Für Ihre gesamte Horizon Cloud-Mandantenumgebung geltende Broker-bezogene Einstellungen können Sie auf der Seite „Broker“ der Horizon Cloud-Verwaltungskonsole ändern.

Wie unter Rundgang durch die Cloud-basierte Horizon Cloud-Verwaltungskonsole für administrative Aufgaben in Horizon Cloud beschrieben, spiegelt die Konsole dynamisch den aktuellen Zustand Ihrer Mandantenumgebung wider. Folglich zeigt die Konsole auf dieser Seite die Abschnitte und Einstellungen an, die für den aktuellen Status Ihrer Mandantenumgebung relevant und geeignet sind.

Hinweis: Wenn Sie eine der in den folgenden Abschnitten beschriebenen Einstellungen ändern, kann es bis zu 5 Minuten dauern, bis die Aktualisierung übernommen wird.
  • Die Einstellungen in den Abschnitten zur Zeitüberschreitung der Sitzung.
  • Die Einstellung Bereinigen der HTML Access-Anmeldedaten, wenn die Registerkarte geschlossen wird.

Universal Broker

Die Konsole zeigt diesen Abschnitt an, wenn Ihr Mandant so konfiguriert ist, dass Ihre mit der Cloud verbundenen Pods den Universal Broker verwenden, um berechtigte, vom Pod bereitgestellte Ressourcen an die Clients der Endbenutzer zu vermitteln. Um eine Einstellung für die Universal Broker-Konfiguration zu ändern, klicken Sie auf das Bleistiftsymbol neben Universal Broker und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf dem Bildschirm finden Sie unter Konfigurieren Sie Universal Broker.

Einzel-Pod-Broker

Die Konsole zeigt diesen Abschnitt an, wenn Ihr Mandant so konfiguriert ist, dass Ihre Pods in Microsoft Azure die klassische Pod-basierte Brokering-Methode von VMware Horizon Cloud Service on Microsoft Azure verwenden, um berechtigte, vom Pod bereitgestellte Ressourcen an die Clients der Endbenutzer zu vermitteln.

Zeitüberschreitung der Sitzung

Diese Einstellungen regeln die Verbindungen der Endbenutzer von ihren Endpunktgeräten mit Horizon Client, Horizon HTML Access und Workspace ONE. Sie können die Zeitüberschreitungseinstellungen anpassen und ausreichend Zeit zuteilen, um zu vermeiden, dass Benutzer sich unerwarteterweise erneut bei Horizon Cloud authentifizieren müssen. Die Einstellungen gelten für die Verbindung zwischen dem Endpunktgerät eines Endanwenders und den zugewiesenen VDI-Desktops, RDS-Sitzungs-Desktops und Remoteanwendungen, die von Horizon Cloud bereitgestellt werden. Sie unterscheiden sich von der angemeldeten Sitzung des Benutzers beim zugrunde liegenden Windows-Betriebssystem dieser Desktops und Anwendungen. Wenn Horizon Cloud feststellt, dass die durch diese Einstellungen festgelegten Bedingungen zutreffen, läuft die authentifizierte Horizon Client-, Horizon HTML Access- oder Workspace ONE-Verbindung des Benutzers ab.

Hinweis: Eine Erläuterung des Begriffs „Verbindungs-Broker“, der in der folgenden Tabelle verwendet wird, finden Sie unter Ausgewählte Terminologie, die in diesem Administrationsleitfaden im Zusammenhang mit Pods verwendet wird.
Zeitüberschreitung Beschreibung
Client-Taktsignalintervall Steuert das Intervall zwischen Horizon Client-Taktsignalen und den Zustand der Verbindung des Endpunkts mit dem Verbindungs-Broker des Horizon Cloud-Pods. Anhand dieser Taktsignale wird dem Verbindungs-Broker des Pods die Leerlaufzeit mitgeteilt, die bei der Verbindung mit dem Endpunkt aufgetreten ist. Leerlaufzeit tritt auf, wenn keine Interaktion mit dem Endpunktgerät stattfindet; im Gegensatz zur Leerlaufzeit in der Windows-Betriebssystemsitzung, die der Desktop- oder Remoteanwendungsnutzung des Benutzers zugrunde liegt. In umfangreichen Desktop-Bereitstellungen kann durch das Festlegen der Aktivitätstaktsignale auf längere Intervalle der Netzwerkdatenverkehr reduziert und die Leistung erhöht werden.
Client-Leerlaufbenutzer Die maximale Zeit, die ein Endbenutzer bei einer Verbindung zwischen seinem Clientgerät und dem Verbindungs-Broker des Horizon Cloud-Pods im Leerlauf sein darf, also keine Tastatur- oder Mausaktivität auf dem Clientgerät ausführt. Wird die maximale Dauer erreicht, läuft die Benutzerauthentifizierung beim Broker ab und alle aktiven Horizon Client-, Horizon HTML Access- und Workspace ONE-Remote-Anwendungsverbindungen (RDS-basiert) werden geschlossen.
  • Die Anmeldedaten für Single Sign-On (SSO) im Verbindungs-Broker werden verworfen. Der Benutzer muss sich in seinem Client erneut authentifizieren, um erneut eine Verbindung von seinem Endpunktgerät mit dem Verbindungs-Broker des Pods herzustellen.
  • RDS-basierte Anwendungssitzungen werden getrennt.
Hinweis: Legen Sie die Zeitüberschreitung für Client-Leerlaufbenutzer mindestens auf den doppelten Wert der Einstellung für das Client-Taktsignalintervall fest, um unerwartete Trennungen von Desktops zu verhindern.
Client-Broker-Sitzung Maximale Dauer einer Horizon Client-, Horizon HTML Access- oder Workspace ONE-Verbindung mit dem Verbindungs-Broker des Pods, bevor die Verbindungsauthentifizierung abläuft. Der Zähler der Zeitüberschreitung startet jedes Mal, wenn der Benutzer sich bei Horizon Cloudauthentifiziert. Wenn eine Zeitüberschreitung der Sitzung eintritt, kann der Benutzer weiterhin in der ihm zugewiesenen Sitzung arbeiten. Sobald der Benutzer eine Aktion ausführt, die eine Verbindung mit dem Verbindungs-Broker des Pods auslöst (z. B. das Ändern von Einstellungen), muss der Benutzer sich erneut authentifizieren und sich wieder beim Client (Horizon Client, Horizon HTML Access oder Workspace ONE) anmelden.
Hinweis: Die Zeitüberschreitung für die Client-Broker-Sitzung muss mindestens gleich der Summe der Einstellung für das Client-Taktsignalintervall und der Zeitüberschreitung für Client-Leerlaufbenutzer sein.
HTML Access
Die Einstellung Bereinigen der HTML Access-Anmeldedaten, wenn die Registerkarte geschlossen wird wirkt sich auf die Systemsicherheit und Benutzerfreundlichkeit aus, wenn Endbenutzer HTML Access verwenden, um auf ihre Desktops oder Anwendungen zuzugreifen. Die Einstellung bestimmt, ob Endbenutzer ihre Anmeldedaten eingeben müssen, wenn sie erneut eine Verbindung aufbauen.
  • Wenn die Einstellung Ja lautet, müssen Endbenutzer ihre Daten erneut eingeben, wenn die Verbindung wieder hergestellt wird. Hierbei steht die Sicherheit im Vordergrund.
  • Wenn die Einstellung Nein lautet, müssen Endbenutzer ihre Daten nicht erneut eingeben, wenn die Verbindung wieder hergestellt wird. Diese Einstellung gewährleistet Benutzerfreundlichkeit.
Pool-/Farmoptionen
Die Option Client ermöglichen, auf ausgeschaltete VM zu warten regelt, was passiert, wenn der Endbenutzer Horizon Client verwendet, um eine Verbindung zu einem Desktop oder einer Remoteanwendung herzustellen, während die betroffene VDI- oder RDSH-VM in der Cloud ausgeschaltet ist. Die Energieverwaltungseinstellungen für eine Zuweisung oder eine RDSH-Farm können dazu führen, dass nicht genügend virtuelle Maschinen eingeschaltet sind, um die Clientanforderung zu beantworten. Wenn die Verbindung initiiert wird, startet Horizon Cloud das Einschalten der virtuellen Maschine, die benötigt wird, um die Anforderung zu erfüllen. Obwohl die virtuelle Maschine eingeschaltet wird, wurde der Horizon Cloud-Agent in der virtuellen Maschine jedoch noch nicht gestartet und kann nicht auf die Verbindungsanforderung von Horizon Client antworten. Da vom Initiieren der Verbindung durch den Client bis zum Start des Agents einige Zeit vergehen kann, können Sie diese Option nutzen, damit der Client den Verbindungsversuch automatisch wiederholt und den Endbenutzer über die geschätzte Zeit informiert. Wenn der Schalter Client erneut aktivieren auf Ja steht, zeigt der Client eine Nachricht mit der geschätzten Wartezeit für den Endbenutzer an.
  1. Horizon Cloud startet die betroffene virtuelle Maschine in der Cloud, die die Clientanforderung des Endbenutzers verarbeiten wird.
  2. Horizon Cloud benachrichtigt Horizon Client, um den Verbindungsversuch zu wiederholen, sobald der Agent in der virtuellen Maschine ausgeführt wird.
  3. Der Client zeigt für den Benutzer eine Meldung mit der geschätzten Wartezeit an, bevor er den Verbindungsversuch wiederholt.